ACEH  

Pj Bupati Muhammad Iswanto Tutup Tadarus Ramadhan di Meuligoe

Pj Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto SSTP MM, menutup secara resmi tadarus yang telah berlangsung selama Ramadhan 1445 H di Mushalla Meuligoe Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Senin (8/4/2024) malam.

LENSAPOST.NET – Penjabat (Pj) Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto SSTP MM, menutup secara resmi kegiatan tadarus yang telah berlangsung selama Ramadhan 1445 H di Mushalla Meuligoe Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Senin (08/04/2024) malam.

“Alhamdulillah, sejak diberi amanah untuk memimpin Aceh Besar selama 1,5 tahun terakhir, dua kali Ramadhan kita laksanakan tadarus di Mushalla Meuligoe. Malam ini kita tutup untuk Ramadhan tahun ini yang segera meninggalkan kita,” tutur Iswanto dengan suara sedikit bergetar kala menyadari Bulan Yang Paling Mulia ini segera berakhir.

Seperti tahun lalu, pengisi tadarus selama malam malam Ramadhan, bakda tarawieh di Mushalla Meuligoe, adalah para qari tahfizd yang juga pengajar atau ustadz di Dayah Fauzul Kabir, Kota Jantho. Suasana malam penutupan tadarus seiring akan berpisahnya umat Islam dari Bulan Ramadhan itu berlangsung dalam suasana syahdu.

Dari Mushalla mungil di atas perbukitan Meuligoe tersebut, para tahfiz serta juga Pj Bupati Muhammad Iswanto membaca juz penutup Alquranul Karim, yaitu juz ke-30. Lantunan ayat suci Al Quran itu lamat lamat terdengar jelas di seputar lembah Meuligoe. Sejenak tuntasnya pembacaan Surah An Nas, jamaah tadarus itu menadahkan tangan memanjatkan doa ke haribaan Sang Khalik, yang salah satunya adalah harapan untuk bertemu dengan Ramadhan tahun mendatang. “Insya Allah, tadarus dalam Bulan Ramadhan di Mushalla Meuligoe ini berlanjut di tahun mendatang, saat Aceh Besar memiliki Bupati Defenitif,” tandas Iswanto.

Bukan hanya itu, Pj Bupati Aceh Besar itu juga berharap upaya penguatan dan pendalaman ilmu agama yang selama ini telah digalakkan di Meuligoe Bupati Aceh Besar, dapat terus dilanjutkan. Sebagai upaya memperkuat aqidah dan pembentukan karakter islami untuk warga Aceh Besar, terutama di seputar Kota Jantho.

Seperti diketahui, sejak setahun lebih, Pj Bupati Aceh Besar menginisiasi pengajian rutin di Meuligoe Aceh Besar. Khusus untuk kaum bapak dilakukan setiap malam Jumat yang diasuh oleh Abah Juanaidi yang juga pengasuh sekaligus pembina Dayah Mahadul Fata, Lamkabue Seulimuem. Abah Junaidi juga tercatat sebagai Imum Chik Masjid Agung Almunawwarah Kota Jantho. Pengajian rutin kaum bapak itu berlangsung di Balee Beut Meuligoe Bupati Aceh Besar.

Selain itu juga ada pengajian rutin untuk kaum ibu, yang diasuh oleh Ustadz Masrul Aidi yang juga Pengasuh Pensantren Babul Maghfirah, Cot Keueung Kutabaro. Pengajian kaum ibu yang berlangsung di ruang tengah Hall Meuligoe itu dilaksanakan secara rutin di setiap Selasa petang. Selama Bulan Ramadhan pengajian rutin mingguan kaum bapak dan kaum ibu itu ditutup, dan akan dibuka kembali bakda Ramadhan. “Mudah mudahan pengajian rutin itu terus berlanjut di masa mendatang,” kata Iswanto seraya menambahkan, upaya ini merupkan bagian penutup dari kita dalam mengisi pembagunan.

Lebih jauh ditambahkan, rangkaian kegiatan rutin spiritual di Meuligoe itu menjadi menjadi penentu dan penutup dari setiap ikhtiar bersama. “Kita harus selalu ingat bahwa semua usaha kita adalah Allah Rabb yang menentukan berhasil atau tidak. Namun terlepas dari semua itu, insya Allah kita ikhlas menerima setiap ketetapan Allah, ketika semua ikhtiar ikhtiar kita tutup rangkaian doa,” pungkas Iswanto kepada awak media, sejenak meninggalkan Kota Jantho untuk melaksanakan Qiyamul Lai di malam penutup Ramadhan 1445 H di Masjid Oman Lampriet, Banda Aceh.(**)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *